Восстановление зубов | клиника «Московский 97»
Восстановление зубов фото

Восстановление зубов

Восстановление зубов, которые частично разрушены, называется реставрацией. Их восстанавливают, применяя композитные, металлические, керамические и другие материалы, возвращают зубам как эстетику, так и функциональность. Если зуб приходится удалять, то следует в скором времени воссоздать зубной ряд. Стоматологи из стомпрактики "Московский 97" в Калининграде предлагают новейшие методики восстановления зубов и зубного ряда.

Если после визуального осмотра и полученного рентгеновского снимка оказывается нецелесообразно сохранять и лечить поврежденный зуб, то специалист и пациент совместно решают: удалить его или сохранить. Врач при принятии решения учитывает:

  1. Состояние мягких тканей в зоне поврежденного зуба.
  2. Процент неповрежденной эмали.
  3. Зубную подвижность.
  4. Видимое на снимке состояние корня.
  5. Степень разрушенности зубной единицы.
  6. Длительность лечения и его эффективность.

Сохраняют неподвижные, с неповрежденными корнями зубы, выступающие над десной на 0,3 см.

Вердикт о восстановлении либо удалении зуба принимает непосредственно пациент. Специалист клиники должен выполнить профессиональную оценку длительности полноценного функционирования зуба после реставрации и доступно объяснить всю ситуацию пациенту.

Показания и противопоказания к установке протезов и имплантатов

Если зуб решают оставить, то подбирается оптимальный по стоимости и эффективности вариант его восстановления. Когда решено удалить, то выстраивается схема по воссозданию неполного зубного ряда через протезирование или имплантацию.

Показаниями к возможности восстановить утраченные зубы, используя изготовленные в зуботехнических лабораториях ортопедические системы, считаются:

  • отсутствие 50 % и более неповрежденной здоровой зубной ткани;
  • утрата одного или нескольких единиц;
  • сильная стираемость эмали;
  • другие причины, негативно влияющие на целостность зубного ряда.

Качественно выполнить протезирование зубов можно в стоматологии "Московский 97". Наши стоматологи-ортопеды в индивидуальном порядке подберут наилучший вариант в зависимости от вашей ситуации.

Чтобы установить протезы или вживить имплантаты, стоит учитывать и противопоказания к данным процедурам восстановления ряда зубов. Среди основных противопоказаний при имплантации следующие:

  • онкологические заболевания;
  • патологии кроветворной системы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • венерические патологии, ВИЧ;
  • туберкулез;
  • гипертония;
  • нарушения психики;
  • сахарный диабет.

Противопоказанием к установке протезов является беременность и лактация. Также процедура не проводится при аллергической реакции на местную анестезию. Касательно иных способов восстановления зубов существует немного ограничений по применению съемных и несъемных конструкций, чаще всего они условные.

Последствия, когда зубной ряд не восстановлен

Удаленные или не подлежащие реставрации зубы, безусловно, требуют безотлагательного восстановления. Утрата одного зуба способна спровоцировать опасные деформационные процессы в зубочелюстной системе, даже изменить прикус. Отсутствие зуба негативно отражается и на окклюзивных контактах между антагонистами. Они попросту теряются, а при разрушенной видимой области зуба – разрушаются. И чем больше зубная ткань повреждена, тем масштабнее нарушение.

Независимо от причины, потеряны либо нарушены окклюзивные контакты, спустя определенный временной промежуток зубочелюстная система подстраивается под новые условия, что чревато такими патологиями, как:

  • деформация зубного ряда и челюсти;
  • возникновение новых участков с кариесом из-за сложности производить полноценную гигиену ротовой полости;
  • повреждения связок мышечной ткани и суставов;
  • интенсивность стираемости и подвижности зубных единиц;
  • образование клиновидных дефектов;
  • уменьшение объема челюстной кости, где отсутствует зуб.

Все указанные выше последствия лишний раз говорят о важности восстановления цельности ряда зубов, даже если в нем отсутствует только один. Это поможет предотвратить появление более серьезных нарушений в зубочелюстном аппарате в будущем и сохранить баланс работы всей системы.

Первый этап восстановления полного зубного ряда

Специалист стоматологии "Московский 97" на первом приеме пациента, которому требуется восстановление зубов, выполняет:

  1. Осмотр ротовой полости, определяя уровень проблемы и предлагая способы протезирования.
  2. С пациентом обсуждает длительность лечебного процесса, применяемый материал для протезов.
  3. Определяет, какие еще процедуры понадобятся до начала протезирования.
  4. Оговаривает общую стоимость лечения.
  5. Направляет пациента в рентген кабинет, при необходимости назначает дополнительные анализы и обследования.

После получения рентгеновских снимков врач оценивает состояние зубов и корней, объем ткани на верхней и/или нижней челюсти, которой должно быть достаточно для внедрения импланта. Также специалист выявляет имеющиеся участки с патологиями, которые придется устранить до протезирования. После полного обследования стоматолог предложит варианты, которые помогут с восстановлением зубов.

Отличия методов лечения:

  • разновидности протезирования: разные ортопедические системы, методики и техники;
  • применение различных материалов, чтобы изготовить протез;
  • цена протезирования, зависящая от материалов и методики;
  • длительность лечебного процесса: от 5-8 часов до 2-3 и более лет.

Специалист стоматологической клиники "Московский 97" поможет с выбором техники лечения, учитывая финансовые возможности пациента и требуемые сроки для восстановления одного, нескольких или целого зубного ряда.

Подготовительные процедуры и мероприятия

Если устанавливается в независимости от типа ортопедическая система, в стоматологическом центре "Московский 97" обязательно проводится подготовка ротовой полости перед протезированием, включающая такие мероприятия:

  • профессиональную чистку зубов и всей ротовой полости;
  • проведение терапевтического лечения, препарирование зубной ткани под коронки;
  • проведение лечения пародонта: устраняют кровоточивость десенной зоны и зубодесневых карманов, снижают микродвижения зуба;
  • по показаниям выполнение лечебных манипуляций по реабилитации неправильного прикуса либо наклоненных зубов врачом-ортодонтом. Процесс хоть и проходит длительно, но позволит обойтись без препарации опорных зубов, сохранить целостность зубных единиц с деформациями или выдвинутых вперед.

Правильная качественная подготовка к восстановлению – залог успешного результата в предстоящем запланированном лечебном процессе.

Фазы восстановления

Когда полностью подготовлена зубочелюстная система, врач приступает к процедуре восстановления.

Таблица 1.1 – Стадии протезирования

Этапы Особенности
Подготовительные процедуры Если наблюдается сильное разрушение коронковой части, то врач применяет штифты либо несъемные системы (культевые вкладки под коронку) в качестве опоры при установке на них протеза и для укрепления корневой части.
Препарирование Когда устанавливается протез-мост, то обтачивают и депульпируют зубы-опорники, на них и размещают эту конструкцию.
Снятие оттисков зубов После препарирования стоматолог выполняет слепок, используя особый пластичный материал. Оттиски передаются зубному технику в зуботехническую лабораторию. Делаются гипсовые и 3-мерные слепки.
Изготовление протеза На основе зубных оттисков из гипса и 3-мерных челюстных моделей из подобранного материала техник создает ортопедическое изделие.
Установка временных систем на препарированные зубы Чтобы обеспечить эстетичность ротовой полости и защитить обработанные зубы, на период изготовления протеза стоматолог устанавливает временную ортопедическую конструкцию. Обычно это пластмассовый протез.
Установка протеза Когда техник изготовит протез, врач его примеряет, проверяет прикус и удобство нахождения конструкции во рту. Если у пациента нет дискомфортных ощущений, протезы крепятся на специальную клеевую смесь.
Процесс реабилитации Как долго продлится реабилитация после установки протеза, будет зависеть от выбора его разновидности. Посещение стоматолога рекомендовано раз в 6 месяцев, чтобы проконтролировать здоровье зубов под протезом.

При протезировании врач может поменять любой из этапов восстановления с учетом непредвиденных обстоятельств из-за ситуации с зубами или здоровьем пациента.

Как выбрать тип восстановления?

Стоматология "Московский 97" в Калининграде может предложить для протезирования и имплантации различные технологии, чтобы выполнить восстановление функции жевания при адентии или провести реанимацию поврежденных единиц. На выбор методики восстановления зубов влияет:

  • состояние здоровья пациента;
  • принадлежность к определенной возрастной категории;
  • здоровье зубов;
  • уклад жизни пациента и наличие вредных привычек.

Для воссоздания зубного ряда специалисты клиники могут установить с учетом состояния зубочелюстной системы несъемный или съемный протез. Способ протезирования и выбор протеза врач определяет на приеме после полного обследования ротовой полости пациента. Один из современных способов восстановить зубы – внедрение в челюстную ткань имплантата, стержня из титана, на который после вживления надевается коронка.

Таблица 1.2 – Методы восстановления зубного ряда

Способы и виды Подвиды Особенности
Несъемный метод. Вид: фиксирующаяся коронка на корень либо имплантат. Корень укрепляется штифтом либо культевой вкладкой под коронку.
  • из металла;
  • из металлокерамики;
  • без металла;
  • из циркония.
Процедура возможна при сохранившемся корне, при разрушенной коронковой части.
Несъемная техника. Разновидность: мостовидная конструкция, в которой между собой соединяются коронки. Мост надевается и фиксируется на установленные имплантаты либо на опорные зубные единицы. Можно использовать способ, если утрачена одна, 2-4 единиц в ряду.
Несъемный вариант. Вид: микропротезирование.
  • Вкладки;
  • разновидности виниров;
  • ортопедические системы на микрозамочках.
Применяют метод для эстетики внешнего вида, чтобы скрыть дефекты как самой единицы, так и зубной эмали. Чтобы восстановить зубной ряд без одного зуба.
Съемная техника.

Вид: частично съемный.

Подвиды: протезы-бюгели, акриловые конструкции Воссоздание зубного ряда при абсолютной адентии.
Съемный метод. Вид: полностью съемный протез. Варианты крепления:
  • на предназначенном клею для фиксации;
  • на присосках.
Используют способ, когда нет ни одной зубной единицы в ряду.
Способ: имплантация. Вид: коронки на имплантатах.
  • Из металла;
  • из циркония;
  • из металлокерамики;
  • без металла.
Применяют вариант имплантации, когда нет одного зуба.
Метод: имплантация. Вид: мостовидная конструкция на имплантатах. Условно-съемная конструкция, вместо зубной опоры вживляют в кость челюсти 4-6 имплантатов. Если нет подряд не больше 3-х единиц.
Вариант: имплантация. Вид: конструкция-мост на имплантах. Несъемная конструкция, устанавливается на 8-12 искусственных стержнях. При абсолютной адентии.

Технология восстановления зубов будет зависеть, насколько нарушен ряд. Способы восстановления:

  1. Если сохранен корень, то устанавливают вкладку либо коронку.
  2. Когда зуб сколот или повреждена эмаль, то устанавливают коронку, винир или люминир.
  3. Если удален один зуб, то вживляется имплантат или протез, фиксирующийся на микрозамочках.
  4. Когда отсутствует 2-3 соседних зуба, рекомендована мостовидная конструкция на опорные зубные единицы. Если они отсутствуют, то конструкцию устанавливают на имплантаты.
  5. Если у пациента отсутствуют все зубы в ряду, то изготавливают съемный протез. Его фиксируют на клей или присоски. Также специалисты стоматологии "Московский 97" рекомендуют при полной адентии имплантацию в комплексе с протезированием.

Уход за зубами после восстановления ряда

После установки ортопедической системы любого типа может чувствоваться небольшой временный дискомфорт в ротовой полости. Это норма, необходимо просто немного переждать. Длительность привыкания к протезу непосредственно зависит от его разновидности и от самого пациента.

Основные рекомендации по уходу после протезирования:

  1. Тщательная чистка своих зубов и ортопедических конструкций на регулярной основе.
  2. Посещение стоматолога не реже одного раза за полгода.

Чем лучше выполняется гигиена ротовой полости, тем дольше срок службы протезов.