Пн-Пт: 08:00-19:00
Стоматология Калининград, Московский просп., 97Вопрос о влиянии витамина D на пародонтит остается дискуссионным в стоматологической практике на протяжении многих лет. Существует ряд исследований, указывающих на возможную связь между дефицитом витамина D и заболеваниями пародонта, однако окончательные выводы по этому вопросу пока не сделаны.
Одно из исследований выполнено на основании результатов опроса, которое провели в Канаде органы здравоохранения. В опросе участвовали респонденты возрастом от 13 до 79 лет.
Уровень витамина D оценивался путем измерения в плазме концентрации 25-гидроксивитамина D. Показатели общего сывороточного 25 (OH) вит. D на сегодня считаются наилучшим индикатором поступления этого вещества в организм человека. Состояние пародонтоза определялось по формуле расчета индекса десен и потерь прикрепленной соединительной ткани (десны).
Пародонт представлен совокупностью тканей, которые окружают зуб, включая десны, связки периодонта, цемент зубного корня и альвеолярный отросток. Отходы жизнедеятельности бактерий и реакция иммунной системы человека на них приводят к разрушению тканей, отвечающих за удержание зубов и альвеолярной кости. Воспалительные и разрушительные процессы в этих тканях, такие как гингивит, хронический периодонтит и пародонтит, могут стать причиной утраты зубов у взрослых, если их вовремя не лечить.
Предупреждение этих болезней важно, поскольку потеря зубных единиц не просто эстетический дефект, а еще и влияние:
Выявлена связь с системными болезнями: сахарным диабетом II типа, заболеваниями сосудов и сердца. Основные причины развития пародонтита:
Пародонтит опасен тем, что на ранних этапах часто развивается незаметно, без выраженных симптомов. Обычно пациенты приходят к стоматологу, когда зубы ощутимо беспокоят или начинают шататься.
Витамин D – это один из жирорастворимых витаминов, который помогает организму усваивать фосфор и кальций через тонкий кишечник. Биологически активное вещество наш организм получает из разных источников:
Витамин D играет важную роль при выполнении различных функций организма:
Поскольку вследствие реакции на зубной налет хронический периодонтит сопровождается проникновением в дентин и пульпарную камеру, и утратой костной ткани, то недостаточное количество витамина D в организме может способствовать развитию и усугублению заболеваний десен и зубов. Эта гипотеза подтверждена результатами двух масштабных исследований.
Хотя перекрестные исследования представили убедительные данные, важные продольные и новейшие перекрестные анализы не смогли подтвердить наличие связи между уровнем витамина D и пародонтитом. Поэтому, чтобы окончательно доказать влияет или нет уровень витамина D на развитие болезней пародонта, нужны более продолжительные исследования.
Стоматология "Московский 97" приглашает вас проверить состояние ротовой полости, провести лечение зубов при необходимости. Берегите свое здоровье.