Пн-Пт: 08:00-19:00
Стоматология Калининград, Московский просп., 97Стирание зубной эмали или стираемость в стоматологической практике распространенная патология среди болезней зубочелюстной системы, которую часто наблюдают на приеме специалисты клиники "Московский 97" в Калининграде. Стираемость зубов выражена в уменьшении высоты коронковой части. Процесс стирания эмали происходит постепенно (связан с возрастом) либо интенсивно.
Стираемость зубов у каждого человека выражается индивидуально, становится результатом естественного процесса – жевания. Процесс стирания зависит от различных факторов и может происходить медленно или очень быстро. У каждого человека постепенно стираются режущие края и жевательная часть зуба из-за смыкания челюстей и пережевывания продуктов питания. Стираемость зубной эмали сильно проявляется:
Стираемость зуба – это не прямая патология. Но стирание эмали медленно разрушает коронковую часть зуба и способствует появлению смежных болезней. Данный процесс нельзя пускать на самотек, при обнаружении изменений в полости рта стоит посетить стоматолога. Опытный специалист подскажет, что необходимо предпринять для замедления или предотвращения развития стирания эмали. Часто рекомендации врача и выполнение их пациентом помогают избежать протезирования зубов. Профилактические мероприятия болезней более эффективны и не столь затратные, чем само лечение патологий зубочелюстной системы.
Стоматологи выделяют 3 главных состояния стираемости твердых тканей:
Физиологическая стираемость с возрастом будет только увеличиваться, процесс обусловлен вымыванием из организма минералов, заболеваниями и естественной старостью. К 40-летнему возрасту стирается и обнажается дентин, наблюдается его пигментация в желтоватый окрас. К 50-ти годам стираемость эмали усиливается. В 60-летнем возрасте уже значительно стерта передняя коронковая часть зубного ряда. К 70-ти годам стирается эмаль и дентин, дефект от стирания становится заметен.
Когда стираются твердые зубные ткани из-за патологий – это частая болезнь в стоматологической практике. В комплексе причин много провоцирующих факторов, часто их сложно определить, а иногда они слишком явные:
На стирание зубной эмали влияют механические воздействия. К примеру, сапожники держат свои рабочие материалы коронковой частью зуба. Есть много различных вредных привычек, в которых принимают участие зубы, но не относящиеся к жевательным процессам. Часто повышается стирание эмали из-за дефектов прикуса, но данная патология исправляется при лечении у ортодонта.
Стирание зубов иногда возникает из-за съемных и несъемных протезных конструкций. Но стирание эмали из-за протезов вовсе не означает, что их неправильно сделали, процесс может начаться из-за особенностей человеческого организма.
Стоматологи клиники "Московский 97" различают у пациентов 3 степени стираемости зубов:
Клинический признак стирания – это дискомфортные ощущения при надкусывании продуктов и повышение чувствительности эмали к раздражителям с разными температурными показателями. По мере усугубления ситуации появляется боль от тепла/холода и химических раздражающих факторов.
Когда зубная эмаль практически стерта, начинает усиленно стираться дентин и появляются острые краешки. Из-за такого дефекта легко травмируется язык и мягкие ткани внутри ротовой полости. Из-за стирания зуба начинает меняться прикус, появляются болевые ощущения в суставе, соединяющий височную кость и нижнюю челюсть, меняется функциональность зубочелюстной системы. Все процессы ведут к осложнениям и боли.
При патологическом стирании твердых тканей зуба лечение отличается сложностью, чаще всего его выполняют вместе с ортопедическими процедурами.
Особенности комбинированного лечения:
Важно своевременно заметить проблему в ротовой полости и начать ее лечение. Часто пациенты поздно приходят на прием к стоматологу, когда стирание эмали переходит в патологическую стадию. Но и при позднем обращении специалисты стоматологической клиники "Московский 97" найдут оптимальное решение, чтобы остановить процесс разрушения и восстановить зубы.