Стоматологические зубные коронки фото

Стоматологические зубные коронки

Здравствуйте друзья, поговорим о том, что же такое зубные коронки, для чего и когда они используются. Ответим на ряд распространенных вопросов:


- Что же представляет собой зубная коронка?
- Зубная коронка - это конструкция, которая со всех сторон охватывает шейку разрушенного зуба делая его вновь крепким и функциональным.

- Многие пациенты скептически настроены к самому термину "коронка". Бытует убеждение, что зубы под коронками портятся.
- Люди вспоминают истории 20-летней давности, когда в силу технических ограничений конструкция изготавливалась на основе металлических сплавов и их точность не могла обеспечить долговременную защиту.

- Наверняка, что-то поменялось за это время?
- Конечно, стоматология давно изменилось и сегодня зубная коронка - это уникальное ювелирное изделие, для изготовления которого используется дорогостоящие материалы, современное высокоточное оборудование и кропотливый труд специалистов. Цель - максимально приблизиться к природной структуры зуба, сделать таким образом, чтобы никто из окружающих не догадался, какая работа была проведена. В этом и состоит основная сложность и развитие ортодопедической стоматологии.

- Получается, разрушенный зуб можно полностью восстановить коронкой?
- Да, например, использовать оставшийся корень, если это возможно. Если отсутствует более 3/4 внешней части зуба, то он предварительно укрепляется внутрикорневой штифтовой вкладкой. Штифт изготавливается в зуботехнической лаборатории и один в один повторяет внутреннюю форму корня. Тем самым обеспечивается правильное распределение жевательной нагрузки на стенки корня в дальнейшем.

- Стоит ли удалять нерв зуба при протезировании коронками?
- В случаях протезирования, когда зуб разрушен не столь сильно, как описано выше, использование тонкостенных и прочных конструкций позволяет минимально обрабатывать структуру тканей и при этом не удалять нерв, как это было раньше.

- А если корень тоже пострадал?
- Коронки применимы не только по отношению к зубaм, но и в случаях протезирования на имплантатах. Если же имплантация невозможна и присутствует дефект одного или нескольких зубов, изготавливается мостовидная конструкция. Это уже группа коронок, объединённых вместе.


Приходите на консультацию в стоматологическую клинику «Московский 97» в Калининграде по адресу: Московский проспект, 97. Будем рады видеть вас и оказать помощь. Также обращайтесь по телефону: +7 (4012) 53-83-39. Будьте здоровы и улыбайтесь чаще!