Головная боль | клиника «Московский 97»
Головная боль фото

Головная боль

Состояние здоровья полости рта непосредственно влияет на весь организм, и зубная боль способна причинить множество неприятных и болезненных ощущений. Головная боль или мигрень появляются из-за генетической предрасположенности, перепадов артериального давления, нехватки свежего воздуха, обезвоживания или усталости глаз. Есть еще одна значимая причина головных болей, которая связана с состоянием зубов и челюстей.

При нарушенном прикусе челюсти соединяются неправильно и недостаточно плотно. В результате некоторые мышцы челюсти остаются расслабленными, а другие вынуждены напрягаться сверх меры, чтобы восполнить возникший дисбаланс. Обычно челюстные мышцы работают только в процессе жевания, и постоянно в напряжении не находятся. При хроническом гипертонусе напряженность переносится на челюсти, вызывая спазм нервных окончаний и сосудов.

Проблемы с прикусом могут появиться как у младших школьников, так и у старшеклассников. Окончательно нижняя челюсть формируется примерно в 21 год, и в этот период возможно смещение суставной головки. К ночному апноэ могут привести некоторые особенности строения челюсти, вызывая во сне нехватку кислорода. Утром человек проснется усталым и разбитым, часто с усиленной головной болью.

Опасность проблемы в том, что избыточное напряжение от челюстных мышц переходит на мышцы черепа, шеи, надплечий, верхнюю часть позвоночника. Если положение усугубляется, появляются болезненные ощущения при движении, ограничение подвижности, боль и сложности при повороте шеи. Спазмируются и более крупные кровеносные сосуды, отвечающие за черепное кровоснабжение.

Проблемы при неровном прикусе

В области, где череп соединяется с нижней челюстью, связки подвергаются напряжению, а 2-й шейный позвонок отклоняется от своего естественного положения. В результате нервные волокна зажимаются, и это становится ключевой причиной частых и интенсивных мигреней и головных болей. Неправильно функционирует и ВНЧС.

Среди симптомов неправильного прикуса стоит отметить:

  • бруксизм по ночам (скрежет зубами);
  • затруднения при полном открытии рта;
  • шум в ушах;
  • периодические приступы головокружений.

Не стоит подавлять анальгетиками такую симптоматику, особенно при регулярном появлении. Нейромышечная стоматология ежегодно совершенствуется, а современные ортодонтические системы легкие и едва заметные – эстетику вашей улыбки брекеты больше не испортят. В случае выраженных мышечных напряжений используется мягкая электростимуляция для расслабления мышц.

Самостоятельно выявить проблемы с зубами бывает непросто, но некоторые симптомы нельзя игнорировать:

  • повышенная восприимчивость зубов к холодным или горячим напиткам, блюдам;
  • боль при пережевывании пищи;
  • опухание или покраснение десневой ткани.

Кроме того, важно следить за изменениями в прикусе и необычными звуками, возникающих при смыкании челюстей.

Специалист-стоматолог клиники "Московский 97" точно определит причины головной боли, обнаружив проблемы в ротовой полости. Во время обследования врач использует разнообразные подходы, начиная с визуального анализа состояния зубов и десен и заканчивая рентгенографией. Он установит степень повреждения зубов, оценит здоровье тканей пародонта, обнаружит воспалительные очаги и другие потенциальные отклонения.

Стоматологическая клиника оборудована инновационными приборами, которые необходимы для проведения тщательной диагностики и эффективного лечения зубных патологий, способных провоцировать головные боли.