Пн-Пт: 08:00-19:00
Стоматология Калининград, Московский просп., 97Прикус определяется положением и смыканием зубов верхней и нижней челюсти. Дистальный прикус - это врожденная или приобретенная патология, когда при смыкании зубы верхней челюсти перекрывает зубной ряд нижней челюсти. Причина дистальной (прогнатической) окклюзии – нижняя гипоплазия, когда нижняя челюсть недостаточно развита в отличие от верхней, которая в силу правильного развития оказывается выдвинутой вперед. Ортодонты стоматологии "Московский 97" лечат дистальный прикус у пациентов детского и подросткового возраста. А хирурги и ортопеды нашей клиники занимаются лечением патологии у взрослых, а в сложных клинических случаях и у детей.
Когда верхняя челюсть выдвинута вперед, то подбородок и нижняя часть лица визуально кажутся маленькими, сам профиль похож на птичий, отчего патологию часто называют "птичьим лицом". Видимый признак дефекта – нарушены лицевые пропорции:
Из-за прогнатического прикуса начинает стираться эмаль, может развиться кариозная инфекция, воспалиться десна, повышен риск потери зубов. Когда нагрузки на зубной ряд верхней и нижней челюсти неравномерные, то страдает ВНЧС (синовиальный сустав), снижается результативность от жевательных функций.
При любом виде аномалии отсутствует соприкосновение резцов и клыков на обеих челюстях, а у моляров и премоляров нарушено взаимное расположение. Визуальные отличия дистальной окклюзии от мезиальной можно наблюдать по непропорциональному смыканию зубов. При мезиальном прикусе резцы нижнего ряда перекрывают верхние резцы. На фоне патологии:
Из-за мезиального прикуса повышается стираемость зубной эмали, неправильно распределяются нагрузки на мягкие и твердые ткани.
Дистальный прикус приводит к большому числу визуальных изменений.
При дистальной окклюзии в ротовой полости:
Физиологическое пространство, возникающее, когда смыкаются нижние части резцов на верхней и нижней челюстях, и есть сагиттальная щель. Она присутствует у всех, но ширина у каждого человека различается. Норма – 2 мм. Различные патологии и естественная инволюция ведут как к увеличению расстояния между резцами, так и к уменьшению. При дистальной окклюзии наблюдается увеличение сагиттальной щели.
Специалисты различают 3 степени тяжести аномалии с учетом размера щели:
Из-за дистального прикуса нарушено положение и жевательных зубов, наблюдается их смещение при смыкании челюстей.
Например, бугорок верхнего 8-го моляра попадает при смыкании челюстей на бугорок 7-го моляра нижнего ряда. Из-за смещения останавливается развитие челюстного аппарата нижней части лица.
К внешним признакам аномалии относятся:
Человек, у которого дистальный прикус, часто сутулится (может развиться кифоз), у него выпирает вперед брюшная полость и шея.
Когда моляры и премоляры смыкаются при дистальном прикусе неравномерно, стирается их защитный твердый слой. При деминерализации эмали повышен риск развития кариозной инфекции, воспаления пульпы и дентальных связок, вплоть до потери зубов. Когда нагрузки на обе челюсти перераспределяются, то нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава, появляются болевые ощущения при жевании, разговоре.
Также теряется упругость кольцевой ротовой мышцы, возможны проблемы с дыханием через нос, человек прикусывает язык и кончики губ из-за смещенных моляров и премоляров. При скелетной аномалии человек шепелявит, эту ситуацию невозможно исправить при помощи логопеда.
Дефект появляется и прогрессирует из-за различных факторов, специалисты выделили основные причины:
Все первопричины появления дистальной окклюзии делятся на виды:
С учетом периода воздействия факторы подразделяют на:
Дистальный прикус возникает из-за наследственных патологий в развитии челюстно-лицевой системы:
Детям по наследству передается тип развития зубочелюстной системы, прорезывание и положение зубных элементов, работоспособность зубов и челюстей.
При развитии плода в утробе матери до момента, пока сформируется твердое нёбо, наблюдается выпирание верхней челюсти. В начале 3-го месяца беременности у плода язык прижимается к уже сформировавшемуся нёбу. С этого момента начинается усиленный рост косточек нижней части лица. И при нормальном течении беременности у родившегося ребенка правильный прикус.
Причины, которые повлияли на замедленный рост костей нижней челюсти у плода в период, беременности, что и привело к патологии прикуса:
Использование бутылочек и пустышек в течение длительного времени и недоедание во время грудного вскармливания может привести к неправильному росту челюстного аппарата у ребенка. Когда малыш рождается, его челюсти также могут пострадать из-за тяжелых родов или болезни (например, сепсис у родившегося ребенка).
Если малыш слишком часто и подолгу сосет пальчики, спит с ними во рту, прикусывает губы или карандаши, ручки, это может привести к неправильному смыканию зубов и формированию дистальной окклюзии.
У детей затруднено правильное прорезывание и развитие зубов из-за:
На формирование патологии может повлиять более раннее появление верхних жевательных зубов в сравнении со сроками прорезывания нижних.
Слишком ранняя потеря нижних молочных зубов может привести к тому, что нижняя челюсть будет расти медленнее, что приведет к микрогнатии нижнечелюстной части лица.
Когда ребенка кормят из бутылочки вместо грудного вскармливания, его нижняя челюсть может неправильно расти. Это происходит из-за недостатка нагрузки на зубной ряд, жевательные мышцы и обе челюсти, слабая физиологическая нагрузка и на ВНЧС (парный диартроз на черепе, который соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа).
Дыхание через нос затруднено из-за таких факторов:
При дыхании через рот он находится в приоткрытом состоянии, верхняя челюсть из-за сужения "нависает" над нижней, смещенной вглубь.
Учитывая ситуацию, при которой нижняя челюсть сдвинута назад в отношении верхней, выделяют такие виды патологии:
Специалист Ф.Я. Хорошилкина различает такие разновидности дистального прикуса, которые отличаются клиническими проявлениями и спецификой устранения дефекта.
По Эдварду Энглю данная патология относится ко II классу, 1-й моляр на нижней челюсти по отношению к 1-му моляру на верхней расположен кнаружи, мезиощечный бугор крайнего верхнего моляра расположен впереди от щели между буграми нижнего 6-го моляра.
По Энглю различают 2 подкласса дистального прикуса:
Если не заняться исправлением врожденного или приобретенного дефекта, то происходят изменения в организме и в самой челюстно-лицевой области:
изменяются лицевые пропорции;
Стоматологи клиники "Московский 97" при диагностике дистального прикуса пациентам назначают такое обследование:
В большей части случаев дистальный прикус имеет скелетную природу, поэтому и лечение состоит из комплекса процедур, куда входит ношение активаторов и аппаратов, ортодонтических конструкций и физиотерапия, исправление осанки и миогимнастика, операционное вмешательство и пластика уздечки. Конкретные техники устранения врожденной или приобретенной патологии назначаются исключительно лечащим стоматологом, и ориентир на одну или несколько методик лечения будет зависеть от ключевых факторов: возраста, степени аномалии, клинических осложнений.
В детском возрасте исправить дефект с прикусом намного легче, ведь косточки челюстей еще поддаются коррекции. В современной детской стоматологии много разработано устройств, которые корректируют положение челюсти:
Перечисленные аппараты помогают выдвинуть вперед кости нижней части лица и "заставить" их расти, конструкции уменьшают давление на жевательные верхние зубы и расширяют ряд нижних зубов.
Исправлять прикус, применив мышечную гимнастику, можно лишь при незначительных отклонениях в раннем возрасте. Миогимнастика состоит из упражнений, позволяющие укрепить мышцу в области рта, улучшить состояние десневой ткани и альвеолярного гребня, простимулировать правильное прорезывание зубных элементов и последующий их рост.
В период смены молочных зубиков на постоянные при дистальной окклюзии используют активаторы и универсальные аппараты, миогимнастику, удаляют кариозные молочные зубы, проводят пластику уздечки. В сложных ситуациях устанавливают брекет-систему, которая сдержит рост костей верхней челюсти.
Когда прошла смена молочных на постоянные зубы и сформировался постоянный прикус, проводится и хирургическое лечение в качестве крайней меры. Операция нужна, когда у человека с дистальным прикусом возникают осложнения из-за задержки терапевтического лечения. Показаний для вмешательства хирурга не так и много:
Если вовремя начать устранение дистального прикуса еще в детском возрасте, то можно избежать сложного лечения. Обычно у детей исправить врожденный или приобретенный прикус можно в течение 6-12 месяцев, более сложный корректируется на протяжении 1,5-2 лет. А для устранения патологии у взрослого человека весь процесс может занять от 2 до 5 лет.
Важно проводить профилактику дефектов прикуса с самого рождения. Поэтому родителям нужно контролировать привычки своего ребенка:
Также важно в качестве профилактики появления дистальной окклюзии соблюдать правила при искусственном вскармливании и грамотно перейти с малышом на твердые продукты. Нельзя допускать, чтобы острые простудные заболевания ЛОР-органов переходили в хроническую форму.
Если коррекцию дистальной окклюзии отложить в "долгий ящик", то это часто приводит не только к более длительному и дорогостоящему лечению, но и развитию других патологий, в их числе: нарушается осанка, могут разрушиться зубы, ухудшится процесс жевания. В стоматологической клинике "Московский 97" современные техники, новейшее оборудование и профессиональные врачи помогут каждому пациенту даже со сложным дистальным прикусом восстановить правильное положение зубных единиц для нормального смыкания обеих челюстей.