Пн-Пт: 08:00-19:00
Стоматология Калининград, Московский просп., 97Диастема – это аномальное положение передних резцов, которое характеризуется щербинкой в 2-8 мм между ними. Межзубная щель возникает и на молочных, и на постоянных передних зубах. Положение резцов бывает правильным, но с зазором, или с разворотом, наклоном в одну из сторон. Щербина между зубами чаще наблюдается на верхней челюсти из-за дисбаланса между самой челюстью и размером зубных единиц. Это косметическое нарушение служит причиной психологического дискомфорта как в детском, так и во взрослом возрасте.
Специалисты стоматологической клиники "Московский 97" предлагают различные способы устранения эстетического дефекта – элайнеры и косметическую реставрацию, виниринг, протез на передние зубы, ортодонтические пластинки или имплантаты.
Физически щербинка между резцами не болит и дискомфорт человеку не доставляет. Во время проведения лечебных манипуляций уровень дискомфорта будет зависеть от подобранной технологии устранения патологии.
При использовании виниров или люминиров процедура проходит практически без боли, дискомфорт может доставить подготовка зуба (обточка эмали).
Лечение с применением пластин, брекетов, элайнеров проходит с дискомфортом, т. к. ортодонтические системы "заставляют" зубы перемещаться в нужном направлении. Если устранение щербинки выполняется с использованием имплантатов, то на каждом этапе имплантации используется анестезия.
У детей щель между зубками может появиться из-за сосания пальчиков или пустышки, привычки кусать кончик карандаша. Молочные зубики или еще неокрепшие постоянные резцы могут сместиться в ряду, образовав в центральном отделе челюсти зазор.
Другие причины появления щербины:
Учеными обнаружено, что повышаются риски появления аномалии и у ребенка при наличии у родителей диастемы.
Внешний симптом патологии – расстояние между резцами от 2 до 9 мм. Зубы в ряду могут неправильно располагаться, "заваливаться" вовнутрь или наружу, могут вырасти с наклоном либо с разворотом вдоль оси. Кроме неэстетичного внешнего вида такие отклонения отягощают процесс лечения.
Дислалия при диастеме встречается часто: из-за щербинки нарушается дикция, человек при разговоре шепелявит или присвистывает. Стоматолог на приеме может увидеть патологию уздечки верхней челюсти, хотя встречается проблема и на нижней челюсти. Диастема появляется и из-за привкуса с аномалиями.
Чтобы обнаружить "лишний" зуб или утолщенный нёбный шов, потребуются дополнительные способы обследования. Врач отправляет пациента сделать панорамный снимок на рентгенографию или на компьютерную томографию делать снимок челюстно-лицевого аппарата.
Комплексного обследования патогенеза диастемы не проводилось. Но отмечено, что дефекту присуща наследственность и прогрессирует он, когда формируется зубной ряд в утробе матери.
Замечено, что размер челюсти на присутствие свободного пространства между резцами особой значимости не имеет. Диастема появляется и при недоразвитой челюсти, и при нормальной, без отклонений.
На наличие щербинки может повлиять губная уздечка, вплетаемая в волокна сосочка между резцами, и оттягивает его, мешает правильно расположиться передним зубам. Имеет место и такой вариант – толстый сосочек между зубами не позволяет резцам правильно сходиться в ряду, и появляется щель. Такая же история с непрорезавшимися зубными элементами – они залегают глубоко в челюсти, мешая корням резцов разместиться на своих местах, из-за чего и появляется зазор.
С учетом отклонения резцов друг относительно друга различают такие виды патологии:
При симметричной диастеме резцы расположены на равном отступе параллельно, без смещений. При отсутствии симметрии один передний зуб способен сместиться и отклониться в сторону, в соседний с ним зуб будет находиться на месте.
Учитывая клиническую картинку, выделяют такие виды смещения коронок:
При латеральном смещении коронки передней зубной группы сдвигаются, отклоняясь вбок, но зубной корень располагается правильно. Одна из причин появления латеральной диастемы – сосание большого пальца, разгрызание карандаша, образование сверхкомплектных зубов, которые уже успели прорезаться до появления центральные зубов.
При корпусном латеральном сдвиге центральных резцов перемещаются коронки с корнями. Причина этого вида диастемы – это частичная потеря моляров или премоляров, низко закрепленная уздечка и утолщенный центральный нёбный шов. Специалисты считают данную разновидность межзубной щербинки как настоящую диастему.
При срединном наклоне передние зубы наклоняются к центру и поворачиваются по оси, а их корни сдвигаются в бок. Такая разновидность патологии может образоваться и прогрессировать при доброкачественных новообразованиях в челюстной костной ткани либо при формировании сверхкомплектных зубных элементов между корнями центральных резцов.
От разновидности диастемы будет зависеть способ избавления от щели между зубами:
Нередки случаи осложнений при наличии диастемы (кроме неэстетичного вида):
Диагностика патологии состоит из таких этапов:
Если врач принимает решение исправить патологию при помощи ортодонтических конструкций, то изготавливаются слепки челюстей и создаются гипсовые образцы. На моделях будут отчетливо видны все тонкости аномалии. По образцам создают элайнеры, брекеты, съемную пластинку, чтобы выровнять зубной ряд. После получения снимков и постановки диагноза доктор составляет план устранения диастемы и определяется с примерными сроками лечения дефекта.
С учетом особенностей положения зубных элементов и ротовой полости стоматолог клиники "Московский 97" может предложить разные способы лечения:
Какой вариант лучше и эффективнее – решает стоматолог и пациент, ведь устранение проблемы в большинстве способов длительное и дорогостоящее, и решение зависит от готовности человека с диастемой выполнять врачебные указания в ходе лечения.
Самое несложное и относительно недорогое лечение – это художественная зубная реставрация, из ортодонтии – установка виниров и коронок. Избавиться от межзубной щербинки можно за 1-4 посещения, все зависит от подобранного способа.
Если устранить эстетический изъян художественной реставрацией нет возможности, а установка виниров не спасет ситуацию, то стоматолог прибегает к ортодонтическим конструкциям. Если пациент готов в течении 12-36 месяцев выполнять все рекомендации врача, то подбирают один из вариантов ортодонтических систем.
Благодаря винирингу можно надолго (до 10-15 лет) и очень быстро устранить косметический изъян. Метод эффективен, когда нужно не только перекрыть небольшие межзубные зазоры в центре челюсти, но и когда сами зубы немного развернутые по своей оси.
Виниры от люминиров отличаются размерами – толщиной накладки. Люминиры – очень тоненькие накладки (0,2-0,3 мм) из керамики, поэтому их задействуют при минимальной диастеме. У виниров толщина 0,3-0,7 мм, она зависит от материала накладки, поэтому и можно перекрыть значительные щербины. Но не каждому пациенту с данной патологией подойдет устранение дефекта винирами и люминирами. К примеру, неровный оттенок зубных элементов, неправильный прикус, который требует исправления в первую очередь, а затем уже лечения диастемы.
Такие ортодонтические конструкции смогут справиться с очень сложными диастемами при сопутствующей патологии прикуса. К установке брекет-систем ортодонт прибегает в том случае, когда других вариантов устранить щель больше нет.
Брекеты рекомендуют ребенку с уже постоянными зубами, начинается лечебный процесс не ранее 12 лет. Самая быстрая эффективность будет достигнута при ношении брекетов из металла, только не каждому подростку понравится их вид. В таком случае применяются сапфировые брекеты либо под оттенок зубов конструкции из керамики. Чтобы исправить и устранить межзубную щербинку, требуется 13-18 месяцев.
Эти ортодонтические конструкции удобны тем, что они снимаются днем при необходимости. Пластины часто снимают, когда проводится "генеральная" чистка полости рта. Удобные пластинки назначаются стоматологом в детском возрасте, распространены они для устранения межзубного зазора у ребенка 4-5 лет. Пластины помогают зубам сблизиться и поворачивают их по оси, если присутствует такой дефект.
Изготавливают элайнеры благодаря 3D моделированию и 3d-печати, и каждая именно такая (не простая) капа запрограммирована перемещать зубы. Элайнеры разрешено снимать, но не больше, чем на 3-4 часа в день, например, при гигиене полости рта и во время еды.
По индивидуальным слепкам техник изготовит до 14-18 кап, которые стоматолог будет менять каждый раз на меньший размер, когда зуб сместится в нужном направлении. Лечить элайнерами по времени дольше, чем брекет-системами и пластинками, на устранение щербинки уходит до 18 месяцев.
Для ликвидации межзубного зазора применяется и терапия, и ортодонтические конструкции. Когда консервативно "разобраться" с аномалией нельзя, в исключительных ситуациях применяют имплантаты.
Во время имплантации удаляются аномально размещенные зубные элементы и на их место устанавливаются титановые искусственные штифты, которые заменяют корень зуба. Когда штифт приживется и укрепится в костной челюстной ткани, устанавливаются коронки. Используют материал для протезов на импланты центральных зубов цирконий, реже керамику. Процедуры по ликвидации межзубного пространства при помощи имплантации выполняются в течение 6 месяцев.
Замаскировать неприглядную щербину между зубами можно при помощи комфортных и долговечных коронок. Эту ортодонтическую конструкцию устанавливают, если пациент не желает по своим причинам носить брекеты или элайнеры, или размеры диастемы не позволят перекрыть ее накладками.
Иногда коронки сочетаются с винирами: на резцы ставятся накладки, а на боковые зубы – коронки для выравнивания ряда. Часто коронки используют при нарушении оттенка зубной эмали, при микродентии, с большими промежутками между резцами. Для протезирования на передних зубах используется керамический и циркониевый материал. После лечения коронки практически не отличимые от собственных зубов.
Чтобы отреставрировать переднюю группу зубов и убрать между ними зазор, от стоматолога потребуется опыт и мастерство при подборе и накладке разных видов фотокомпозитных материалов. Для художественной реставрации материалы наносятся на подготовленную переднюю поверхность эмали послойно. Во время процедуры наращивается поперечный размер, в части случаев врач нарастит и продольный. В итоге наращивания зубы станут крупнее и перекроют зазор.
Среди минусов этого способа – потемнение даже самых качественных реставрационных материалов из-за пищевых красителей. Специалисты рекомендуют раз в год проводить коррекцию после художественной реставрации, чтобы зубы смотрелись естественным образом.
Не допустить повторного появления межзубного промежутка при необходимости поможет пластическая операция уздечки губы. Когда в ходе обследования врач обнаруживает непрорезавшийся или лишний зубной элемент, требуется удаление ретенированного или сверхкомплектного зуба.
У ребенка после снятия натяжения уздечки губы зубки сами могут встать на свои места. Хирургическое лечение чаще всего проводится в качестве подготовки к ортодонтическим процедурам.
Профилактических мероприятий в домашних условиях, которые бы не допустили появления щербинки, нет. Детские стоматологи советуют родителям контролировать, чтобы ребенок не тянул в рот пальчики, не сгрызал ногти, не грыз карандаши. В 2-3 года нужно с малышом посетить зубного врача. А если у кого-то из родственников имеется диастема, то и записаться на прием к детскому ортодонту.
Щербинка на нижней челюсти у детей и взрослых распространена реже, чем на верхней. Патология может быть врожденной, но образуется и из-за ранней потери зубов или прикуса с аномалиями.
Если межзубное пространство больших размеров, то повышаются риски осложнений, хуже качественно проводить уход за ротовой полостью, чистить зубы. Плохая очистка передних зубов приводит к появлению налета и вероятности развития на них кариеса.
Из-за твердой пищи травмируется десна между проблемными зубами, что грозит воспалением, могут образоваться зубодесневые карманчики. Из-за патологии неправильно формируется прикус, нарушается дикция.
Если челюсть у ребенка хорошо развита, но у молочных зубиков небольшие размеры, то заметны зазоры между центральными резцами. При ложной диастеме проблема уйдет без вмешательства со стороны детского стоматолога, как только молочные сменятся на постоянные зубки. Смена зубов у детей происходит в 6-8 лет.
Щель между зубами можно убрать консервативными или хирургическими способами раз и навсегда. Только в запущенных случаях потребуется дополнительное лечение, но и его прогноз благоприятный для пациента.